ГлавнаяРегиональные партнерыДоставка и оплатаКарта сайтаКонтактысырье

Почему цвет траура именно черный?

07.05.2017 г.

Уход из жизни близкого человека — это всегда тяжело. Казалось бы, в состоянии сильнейшего эмоционального потрясения требовать от близких соблюдения какого-то этикета неуместно. Однако, когда дело касается похоронной церемонии, с практически стопроцентной вероятностью на всех пришедших будет черная одежда. Но почему именно этот цвет ассоциируется с переходом в мир иной? И всегда ли человеку в трауре нужно совершить именно такие действия: оплакать умершего, заказать памятник, облачиться непременно в черное?

Одежда как способ самовыражения призвана передавать какие-либо сообщения окружающим. В христианской культуре принято, что человек, испытывающий грусть и глубокую печаль, не хочет выглядеть ярко, потому и выбирает темные оттенки. Чем больше горе, тем темнее цвета. Поэтому можно сказать, что черный цвет в данном случае — символ глубочайшей печали. Если же кто-то из пришедших на похороны не надел темную одежду, это, скорее всего, будет воспринято как неуважение.

Немного истории

Еще в Древнем Риме был обычай, что родственники умершего должны носить «toga pulla», то есть одежды темных цветов. Эта же традиция соблюдалась во времена Средневековья и перешла в современность. Стоит отметить, что периодически предпринимались попытки изменить траурную моду. Например, в средневековой Франции цветом траура некоторое время был белый, однако Анна Бретонская потребовала от придворных явиться на похороны ее мужа Людовика 12-го только в черных одеяниях. С тех пор к белому больше не возвращались. В Индии же именно белый цвет традиционно считается «похоронным», а свадебные наряды никогда не шьют из таких тканей.

Стоит отметить, что ограничений касательно фасона одежды нет. Черный — это не только цвет грусти и скорби. Он еще выражает некую мистичность и магнетизм. Еще Коко Шанель говорила, что маленькое черное платье — обязательный атрибут гардероба любой женщины. Такой наряд можно надеть в любой ситуации и выглядеть одновременно сдержано и бесподобно.