ГлавнаяРегиональные партнерыДоставка и оплатаКарта сайтаКонтактысырье

Язычковые иглы

29.01.2009 г.

Наиболее массовым видом игольно-платинных изделий яв­ляются язычковые иглы, которые применяются в конструкциях кругловязальных и плосковязальных машин, включая перчаточ­ные автоматы, а также чулочно-носочные автоматы.

 

В язычковой игле можно выделить следующие элементы: крючок, язычок, ось  (у большинства язычковых игл установка язычка осуществляется с помощью кернения), стержень, пятку и хвостовик. Конструкции некоторых игл имеют выемку на стержне ниже пятки, полученную фрезеров­кой. Выемка предназначена для подгиба стержня иглы, что уве­личивает силу сопротивления в пазу игольницы (для предотвра­щения произвольного опускания иглы, особенно в пазах верти­кально расположенных игольниц). Иглы могут быть как с хво­стовиком, так и без него. Хвостовик придает большую устойчи­вость в работе. При изготовлении иглы без хвостовика подгиб осуществляется в зоне пятки иглы.

Язычковые иглы могут быть получены либо штамповкой из холоднокатаной стальной ленты, либо прессованием путем плю­щения проволоки, предварительно согнутой в форме иглы.

 

При проектировании язычковых игл необходимо учитывать следующее: на размер L (расстояние от передней грани пят­ки иглы до максимальной точки кривизны внутренней части крючка) должен быть назначен жесткий допуск, в противном случае глубина кулирования будет неодинаковой, т. е. величина опускания (утапливания) головок игл относительно отбойной плоскости (плоскости, где располагаются старые петли) будет различной.

 

Различная глубина кулирования приводит к образованию петель различной величины и, следовательно, к снижению ка­чества петельной структуры трикотажа. Одновременно допуск на размер L не должен быть чрезвычайно жестким, так как это приводит к усложнению технологии изготовления игл, повыше­нию себестоимости продукции.

Размер А (расстояние между концом открытого клапана и» максимальной точкой, расположенной на внутренней поверхно­сти крючка) необходимо проектировать наименьшим, так как, он определяет перемещение мглы, что в свою очередь влияет на протяженность вяжущей системы. Вместе с тем что размер А дол­жен быть таким, чтобы он обеспечивал плавные переходы про­филей иглы: язычка  со стержнем как в закрытом, так и R открытом состоянии. Для снижения динамических нагрузок на нить в процессе образования петли углы а и  которые при этом образуются (угол а — угол между стержнем иглы и закры­тым язычком; угол  — угол между стержнем иглы и открытым» язычком), должны находиться в следующих пределах: угол а — 15...200, а угол р4 — 15... 17°.

 

На хвостовике  иглы или на ее стержне фрезеруется выем­ка, с помощью которой игла перед вставкой в паз игольницы подгибается. Подгиб осуществляется для обеспечения плотной посадки иглы, что предупреждает произвольное перемещение иглы при отсутствии на ней петли. Однако следует заметить, что подгиб увеличивает силу сопротивления иглы при переме­щении вдоль паза цилиндра, что является крайне нежелатель­ным явлением (увеличивается сила перемещения замочной ка­ретки ручной машины).

 

Крепление язычка в стержне иглы может производиться раз­личными способами.

Крепление язычка на оси. Этот способ является наилучшим, так как ось, имеющая нарезку, ввинчивается в; стенки стержня. Однако при изготовлении игл для машин высоких классов такое крепление ненадежно, так как практически; невозможно нарезать в тонких стенках стержня (толщина сте­нок составляет менее 0,1 мм) резьбу удовлетворительного ка­чества.

 

Крепление язычка на цилиндрических кернах — менее трудо­емкая операция, чем крепление на осях. По прочности установ­ки язычка оно не уступает осевому креплению. Язычок  в данном случае устанавливается на цилиндрические поверхности, образованные из стенок стержня  путем выдав­ливания металла.

 

Иногда применяется способ крепления на конических кер­нах. Надежность посадки язычка  на конические поверхности стержня, образованные его стенками, не обеспечи­вается. Такое крепление наиболее слабое, вследствие чего при работе на больших скоростях возможны вылеты язычков (на чулочно-носочных автоматах).

 

Прессованные или проволочные язычковые иглы также ши­роко используются в трикотажном производстве, например в, конструкциях ручных бытовых машин типа «Северянка» и «Не­ва» (позиция язычковой иглы 0-832). Составными частями про­волочной иглы являются: язычок с чашей на его кон­це, назначение которой — обеспечить плотное прилегание к крючку  в момент схода старой петли (операция сбрасывания), ось, относительно которой язычок имеет возможность пово­рачиваться, стержень и пятка, при помощи которой игла со­вершает возвратно-поступательное движение вдоль игольного паза.

 

Пятку иглы следует проектировать так, чтобы при плюще­нии появлялось небольшое отверстие а, снижающее концентра­цию напряжений в этом месте и повышающее прочность пятки.

 

Исходным материалом для игл является холоднокатаная закаленная и незакаленная лента, а также калиброванная про­волока.

 

Лента холоднокатаная (ТУ 14-4-375—73) изготовляется из стали марки У8ХА с содержанием углерода 0,72...0,84 %, хрома 0,4...0,55 % (серы не более 0,005%)- Лента должна поставлять­ся с временным сопротивлением разрыву в пределах 580... 650 кгс/мм2 с микроструктурой равномерно распределенного зер­нистого перлита. Поверхность ленты должна быть светлой, глад­кой, без трещин, закатов, раковин, рисок, вмятин, ржавчины. Шероховатость поверхности не должна превышать 1,25 мкм.

 

Проволока игольная (ГОСТ 5468—88) изготовляется из ста­ли марки У10А. Например, проволока марки 0,37 ИЗА-1-К означает: 0,37 — диаметр проволоки, ИЗ — химический состав соответствующей стали марки У10А, по механическим свойст­вам относится к классу А, группа 1—для язычковых игл, К — калиброванная.

Язычки игл изготовляются только из калиброванной прово­локи.

Как правило, твердость игл, скользящих по замочным клиньям, должна быть по Роквеллу (HRC) на 5...6 ед. ниже твердости рабочих поверхностей замочных клиньев. Например, если твердость клиньев, изготовленных из высоколегированной стали марки ШХ-15, по Роквеллу составляет 62...65 ед., то твер­дость игл — 58...60 ед.

На иглы язычковые, движковые, штифтовые разработаны технические условия (ТУ 3-1747—89), где указываются их ос­новные параметры.

 

6. Твердость пятки (у проволочных игл).
Геометрические размеры, прямолинейность и плоскостность

контролируются на инструментальном микроскопе (ГОСТ 8074—82), микрометром (ГОСТ 6507—78), а также нестандартизированными средствами измерений, аттестованными в уста­новленном порядке.

 

Для контроля свободного вращения язычка в пазу иглы бе­рутся 8...20 игл с закрытыми язычками. При легком ударе спин­ками игл о грань металлической плиты язычки должны повер­нуться вокруг своей оси и перейти в другое положение (от­крыться).

Отклонение от симметричности расположения язычка при его наложении на крючок контролируется на инструментальном микроскопе.

Для контроля намагниченности игл одним изделием каса­ются другого, при этом иглы не должны взаимно притягиваться.

Шероховатость поверхности контролируется визуально мето­дом сравнения с образцом-эталоном иглы, а при необходимо­сти— контактным профнлометром   (ГОСТ 19300—86).   Иногда проводят контроль при помощи стереомикроскопа МБС-9 при 4...8-кратном увеличении.

 

Контроль твердости игл осуществляется по Роквеллу (ГОСТ 22975—78) твердомером типа ТРС (ГОСТ 23677—79).

 

К язычковым иглам предъявляются следующие требования.

1. На поверхностях игл, соприкасающихся с пряжей, заполированные царапины (риски) и другие следы механической обработки, не выходящие на ребро, по глубине не должны превышать половины допуска толщины иглы.

На поверхностях игл, не соприкасающихся с пряжей, вмя­тины, наплывы, заполированные следы сколов, заусенцы на кромках, царапины (риски) и другие следы механической обра­ботки по глубине (высоте) не должны превышать величины до­пуска на толщину иглы.

2. На поверхности паза и окна, обреза языка, не должно быть заусенцев. Кромки должны быть заполированы. Расслоение металла под крючком не допускается.

Трещины на крючке и пятке не допускаются. Конец крючка не должен выступать за плоскость иглы.

6.         Чаша язычка должна ложиться на заточку крючка. Наложение язычка на крючок иглы должно быть не менее длины заточки крючка.

Выход обреза язычка из паза и окна не допускается.

Язычок должен свободно вращаться в пазу иглы.

9.         Отклонение от симметричности расположения язычка относительно крючка при его наложении на крючок не должно быть более 0,25 диаметра крючка.

10.       Намагниченность не допускается.

Маркировка и упаковка язычковых игл проводится после смазывания индустриальным (вазелиновым) маслом И-8А (ГОСТ 20799—75. «Масла индустриальные общего назначения. Технические условия») или смесью индустриального масла И-8А и консервационного масла НГ-203 марки А (ОСТ 38.01436—88. «Масло консервационное. Технические условия»).

 

Иглы, прошедшие смазку, заворачиваются в парафинирован­ную бумагу (ГОСТ 9569—79 «Бумага парафинированная, Тех­нические условия») и укладываются в коробки из картона (ГОСТ 7933—75 «Картон коробочный. Технические условия»).

На каждую коробку должна быть наклеена этикетка, содер­жащая следующие данные: наименование предприятия-изгото­вителя, его адрес; товарный знак предприятия-изготовителя; на­именование изделия; условное обозначение изделия; количество изделий; обозначение НТД, по которому выпускается изделие; дата изготовления (месяц, год); номер паспорта технологичес­кой партии.

 

Эксплуатация игл должна производиться только на исправ­ных машинах в соответствии с Инструкцией по эксплуатацию машины.

 

Источник:   «Ремонт и обслуживание отечественных и зарубежных ручных трикотажных машин» Антонов, Г.К.; Антонов, А.Г.